スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はまりもの

  • 2012/02/22(水) 12:40:58

塩麹でございます。
作ってみた。一日目作りたて♪このあと、1日一回かき混ぜて1週間~10日間で完成!
ef-177.jpg

元々、塩麹が、流行る前(?)の昨年末くらいに実家の母に
↓こうじ床をもらっていて、白菜漬とか作ってた。
ef-178.jpg




たまたま、NHKの今日の料理で特集されていて、お肉やお魚にも使えるって。やってみたら、旨い!!
レシピも買ってしまった
ef-153.jpg 
【送料無料】糀屋...

【送料無料】糀屋...
価格:1,260円(税込、送料別)





ズンドゥブチゲ
ef-149.jpg
あと、これもおススメ~~~ 豆腐を入れるだけで、美味しくできます。私は、豚肉や、残り野菜も追加すると、また美味。

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

このスンドゥブチゲの素、
あさりをいれるともっとおいしくなりますよ~。
我が家も常備してあります。
オイシイですよね♪

  • 投稿者: rikushi
  • 2012/02/23(木) 15:43:02
  • [編集]

塩麹がこんなにブームになるとは!!
今、欠品らしいね
手作り塩麹なら沢山つくれるので 色々試せていいですね
私はやっぱりシンプルに鶏肉が美味しかったけど、塩麹をオリーブオイルと酢でドレシング作ってホタテのカルパチョ風にしたのもいけました!
のりぞうさんの塩麹レシピ楽しみにしてるね

  • 投稿者: ちさ
  • 2012/02/24(金) 17:50:34
  • [編集]

凄いっ!
時代を先取りしてたんだね(●^o^●)
塩麹、料理に疎いわたしの耳にも
入るようになりました。
てことはかなり流行ってるんだね~。

  • 投稿者: Natsuty
  • 2012/02/24(金) 17:52:51
  • [編集]

塩麹、バンクーバーのブログで読んだのが1年くらい前かしら。
かなり流行ってるみたいね。
お魚が特においしいとか。
我が家の誰かさんは粕漬け、味噌漬けとか苦手なんだけど、ぬか漬けの野菜は好きなので、どうかしら。
それで、お弁当作りにも役立つかも?!
4月からホントに大変ね!
のりぞうちゃん、意外とかわいいお弁当作りにはまっちゃうかもよ~。
そして、お弁当作りのない週末、夏休みとかが楽しみになる?!(笑)

  • 投稿者: 愛されている妻
  • 2012/02/24(金) 23:46:26
  • [編集]

♪rikushiさん

美味しいですよね~~rikushiさんも美味しいとおっしゃるなら、間違いないですね!!
でも、私しか食べる人が居ないので、2回分になっちゃうところが難点で・・・

  • 投稿者: のりぞう
  • 2012/02/26(日) 18:42:15
  • [編集]

♪ちささん

ブームになる前に、母からもらっていたので、びっくりでした。うちの母は、流行には全く縁が無いタイプなので、たまたまなんですが。実際にとっても美味しいのです。

白身魚と、豚肉も美味しいですよ♪

  • 投稿者: のりぞう
  • 2012/02/26(日) 18:43:27
  • [編集]

♪Natsutyさん

たまたま、美味しいと思ったものが麹だったと言うところですね、うちの母は、流行には全く縁のないタイプなので。。。

簡単で美味しいってところが、私にぴったりですよ~~

  • 投稿者: のりぞう
  • 2012/02/26(日) 18:44:30
  • [編集]

♪愛されている妻さん

お魚もお肉も美味しいですよ。
漬物は白菜が一番ですね、キュウリと大根も試しましたが、やっぱり白菜。

粕漬けとか、味噌漬けとかとは、一味違う感じなので、たぶんご主人も大丈夫だと思いますよ。

可愛いお弁当は、作る気は全くないです・・・栄養バランスが問題かな~~

  • 投稿者: のりぞう
  • 2012/02/26(日) 18:46:29
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。